terça-feira, 18 de setembro de 2007

[p01] Gastronomia


João Pessoa terá escola de gastronomia





"Uma escola de Gastronomia deve ser implantada nos próximos seis meses em João Pessoa. O investimento é superior a R$ 300 mil resultado da parceria entre a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Ministério do Turismo e Agência Espanhola de Cooperação Internacional. Pelo menos 1.200 mil vagas devem ser geradas em cursos de nível profissionalizante. A informação foi divulgada na última quinta-feira (30), no 5º Congresso Paraibano de Turismo, no Centro de Educação Empreendedora do Sebrae, na Capital.
De acordo com o presidente nacional da Abrasel, Paulo Solmucci, a escola pretende trabalhar a inclusão de mão-de-obra por meio da qualificação dos profissionais. “A intenção é abrir mercado para profissionais preparados nas áreas de atendimento, segurança alimentar e formação de cozinheiros”, destacou. A liberação de recursos deverá ocorrer em alguns meses, mas as visitações aos locais que poderão abrigar o empreendimento já começaram. Entre eles, está um prédio na parte antiga do bairro do Varadouro – cenário de antigos casarões e berço da parte da história da Capital.
Segundo Regina Amorin, gestora do programa de Turismo do Sebrae Paraíba, investimentos na área educacional voltados ao turismo têm surgido para atender ao mercado. Hoje, existem duas faculdades privadas, uma universidade e o Senac que trabalham com cursos nessa área. Para ela, o congresso de turismo é um espaço destinado aos profissionais, empresários e estudantes que buscam informações sobre o segmento.
Pelo menos 180 pessoas participam do 5º Congresso Paraibano de Turismo, realizado em paralelo a 3ª Feira Regional de Turismo Regional, em João Pessoa. São mais de dez palestras sobre diferentes temas e apresentações dos trabalhos científicos do curso de Turismo das universidades. O Congresso permanece até sexta-feira, dia 31, com palestras nos horários da manhã e a tarde. O evento é realizado pelo Sebrae, Governo do Estado, Caixa Econômica, Governo Federal, Abav, ABBtur/PB, Abrasel, Abih e Abrajet-PB.
Made in Paraíba – Na quinta-feira, Dival Schmidt, coordenador de projetos em turismo do Sebrae Nacional, enfatizou em palestra a necessidade de se conhecer e aproveitar os temperos e sabores regionais por meio da gastronomia. Para ele, a área está relacionada também a cultura e ao turismo. “A Paraíba possui uma gastronomia singular, inclusive, exportada para Estados como Brasília, a exemplo dos restaurantes Tábua de Carne e Mangai”, disse.
Para ele, o empreendedor pode transformar um simples café em um momento de prazer e pura emoção. Divail Schimidt ressaltou também o aproveitamento da culinária a base da ovinocaprinocultura. “O que precisa é organizar de forma estruturada a gastronomia junto aos roteiros”, sugere."

DISPONÍVEL EM:
http://www.portalcorreio.com.br/noticias/matler.asp?newsId=10880


Análise


O segmento de alimentos e bebidas tem participação fundamental na atração de turistas para as localidades, além de ser responsável por um grande número de empregos em toda sua cadeia produtiva.


Atento a esse ramo e a grande potencialidade, o estado da Paraíba conseguiu junto ao Ministério do Turismo em parceria com a ABRASEL e a Agência Espanhola de Cooperação Internacional, recursos para implantar no estado uma escola de gastronomia que irá beneficiar diversas pessoas no estado.


O projeto tem como objetivo a qualificação da mão-de-obra por meio de cursos profissionalizantes. Segundo Regina Amorin, gestora do programa, o surgimento de recursos na área educacional estão cada vez mais acessíveis para que haja a qualificação para que ocorra uma melhoria no atendimento no ramo do turismo, cada vez mais crescente e exigente.


Ela deixa claro que a realização de congressos precisa ser aproveitado pelos profissionais. empresários e estudantes, pois são nos congressos que há a disponibilidade de cursos, palestras, contatos com empresas do ramo, dentre outros.


Ainda é possível evidenciar a importância que se dá a gastronomia. Segundo Dival Schimdt, coordenador de projetos em turismo do Sebrae Nacional, a área está relacionada à cultura e ao turismo. É possível transformar um simples café em um momento de prazer.


A culinária é um grande atrativo de diversos estados brasileiros e esses estados são visitados, em algumas ocasiões, somente devido a sua gastronomia. O país, por ter climas diferenciados e por ter tido colonizações diferentes, traz uma gama de sabores e culturas que são responsáveis por atrair pessoas de todo o país e de todo o mundo.



Proposição


Todos sabem que o Brasil é conhecido pelo mundo, tambem, pela sua gastronomia, pelos diversos e diferentes sabores espalhados por todo o país. Desde o Rio Grande do Sul com seu chimarrão e o incrível churrasco, passando por Minas com seu feijão tropeiro e feijoada, a Bahia com o acarajé e seus sabores puxados para a pimenta, o Rio Grande do Norte com receitas variadas de carne de bode, etc.


Juntar todos esses sabores, as mais variadas receitas e pratos de cada região, é uma tarefa árdua e requer tempo e recurso.


A partir da reportagem acima, tive a idéia de elaborar, por exemplo, um Circuito Brasileiro de Culinária em todo o território nacional.


Uma empresa turistica, por exemplo, realizaria convênios com cada estado brasileiro para desenvolver concursos que elegeriam os pratos típicos de cada estado brasileiro. Após a realização do concurso, a empresa ficaria encarregada de elaborar um circuito que passaria por todas as capitais brasileiras, onde os visitantes iriam permanecer por 1 dia e apenas pernoitar em cada capital e iriam experimentar esse prato típico.


É claro que esse circuito demandaria tempo e dinheiro, por isso essa alternativa seria para um turismo voltado para a classe alta da população brasileira e para turistas estrangeiros. A primeira vista, parece meio louco realizar esse circuito até por causa da grande dimensão do nosso país, mas porque não fazer esse circuito para quem tem tempo e dinheiro?



Nenhum comentário:

Vamos Vamos CRUZEIRO!!!!

Vamos Vamos CRUZEIRO!!!!
Mineirão - 1º turno do brasileiro, repeteco a vista! se DEUS quiser e ELE há de querer!!!